top of page

Полезные советы

Путешествие.
Мечта
Открытие.

                     

                     Выбор спальника

 

Выбор спальника  зависит от сезона, в который вы планируете совершать путешествие. Для большинства людей - это межсезонье и лето.. Собираясь в зимний поход, лучше брать с собой теплый и легкий пуховый спальник. А в межсезонье он может сослужить Вам плохую службу, потому что по гидроскопичности заметно уступает синтетическому. Летний поход на побережье Байкала,- и оптимален спальник с температурой комфорта +5°C. Летний поход в горы - и температура  комфорта сразу опускается до -10°C. Пух сохраняет тепло даже когда влажный и ,как правило, меньше весит. Синтетические спальники на специальном утеплителе термолофт, тинсулэйт и всевозможные аналоги, имеют небольшой вес, высокие показатели сохранения тепла, но их стоимость так же может удивлять. 

Все спальники делятся на два вида по конструкции: одеяло и кокон. 
Одеяло представляет из себя прямоугольник с молнией с одной стороны и подголовником, оно просторно, но и вес больше, чем у спальника - кокона. Такой вариант подойдет для кемпинга на природе, летних походов. Они могут состегиваться между собой, если одной модели, и замки одинаковые.
Спальник в форме кокона повторяет форму тела анатомически, имеет капюшон, который можно регулировать по своему желанию, оставив небольшое отверстие для воздуха, сужается к ногам и обеспечивает лучшее сохранение тепла тела. Но, при соблюдении условия, правильного выбора ростовки, чтобы, к примеру, у вас не было большого запаса спальника в ногах или по бокам, энергии для производства тепла нужно больше, обязательно появятся холодные участки. Спальники-коконы так же  бывают левые и правые и состегиваются между собой, если одинаковая молния.
Температура комфорта трехсезонного, более универсального спальника может колебаться от +5 до -10 градусов Цельсия. Температура комфорта-та температура окружающей среды, нахождение в спальнике при которой будет оптимально и безопасно для организма.
Второй параметр температурного режима - это экстрим. Он указывает на температуру, при которой человек сможет находится в спальнике ограниченное несколькими часами время. Обычно имеет отклонение от комфорта на 10-20 градусов в сторону понижения.
Для нас важна именно температура комфорта. 
Можно схитрить и  взять с собой толстый коврик с фольгированной стороной, которая будет отдавать ваше тепло обратно, создавая эффект термоса. И термобелье, которое не только быстро сохнет, и в зависимости от модели, отводит влагу наружу, сохраняя тело сухим, но и согревает вас ночью.
 Лучше быть готовым ко всему. 

 

        Список личного снаряжения

 

- рюкзак на 70–100 литров;

- спальник ;
- туристический коврик (теплоизоляционный);

- сидушка, подштучник;
- туристические ботинки, можно берцы высокий голеностоп (разношенные, удобные);
- сменная обувь (сандалии, китайские аляски, кросовки или полиуретановые сапоги );

- куртка (желательно мембранная);
- верхняя одежда (защищающая от ветра);

-теплые штаны, можно горнолыжные;

-пуховик или пуховая жилетка;
- легкие брюки, трико;
- термобелье;
- 2-3 футболки;
- тёплый свитер и флисовая кофта;

- 3-4 пары носков Х/Б и  2 пары шерстяные, бахилы как в поликлиниках;

- теплая шапочка;

- балаклава, шарф (для зимних);

- 2 пары перчаток, руковиц, одни из которых не продуваемые, непромокаемые; 

- гамаши, фонарики (для зимних);

- солнцезащитный крем (UF-фильтр не менее 40) и гигиеническая помада;
- солнцезащитные очки (с 3 категорией светопропускания) или маска; 
- предметы личной гигиены; 
- личная аптечка (в ней ваши индивидуальные лекарства, пластыри). У инструктора имеется групповая аптечка.

- фонарик;
- КЛМН (кружка, ложка, глубокая миска, нож);
- треккинговые( телескопические палки), можно лыжные;

- купальные принадлежности;

- многодневный запас смеха и терпения)))

 

 

 

Инструкция по технике безопасности участников экскурсионного маршрута П-1.

 
  • В течение всего активного пути соблюдать инструкции и указания вашего проводника

 

  • Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи, низкорослые кустарники ( малина, олха, шиповник) во избежание укусов клеща.

 

  • Перемещаясь по лесной тропе, не срывать веток, не уничтожать живые деревья, кустарники, редкие растения.

 

  • Не ходить по мокрым препятствиям, камням, корням деревьев, выходить на уступы скал ближе чем на 2 м.

 

  • Одежда ваша должна быть соответствующей переменным погодным условиям, защищать от веток, насекомых, солнца, в солнечную погоду рекомендуется взять солнцезащитные очки.

 

  • Если вы находитесь в клещевой зоне каждые 60 мин проводить осмотр, а после похода в лесу необходимо осмотреть все тело, одежду и вещи, которые у вас были с собой, расчесать волосы мелкой расческой.

  • Обувь должна соответствовать ландшафту местности ( наличие крупных камней курумников, сыпухи), быть полностью закрытой.

 

  • При движении по лесу выдерживать дистанцию 1.5 м во избежание удара отскочившей веткой, придерживать крупные ветки, оказывать помощь менее подготовленным участникам.

 

  • Во время грозы не стоять вблизи деревьев, отойти от  берега, спуститься с возвышенного места в низину, овраг, металлические предметы( карабины, ключи) отложить в сторону не менее, чем на 20 м

 

  • Запрещается вбегать в воду, так как в ней могут быть невидимые глазу стекла и острые камни.

 

  • Во время путешествия запрещается кричать, за исключением экстренных случаев. В походе крик- это сигнал бедствия, требующий немедленного оказания помощи

 

  • Запрещается  убегать далеко вперед группы. Если вы отлучаетесь на короткое время ( по нужде), предупредите инструктора.

  • Запрещается ношение острых и режущих предметов в карманах, при падении они могут травмировать вас.

 

  • Нельзя нырять рядом с сетями, в них легко путается и более крупная нерпа. 

 

  • У каждого из участников, нуждающихся в приеме специальных лекарственных средств, должна быть с собой аптечка с набором их личных мед.средств.

                                                                                                        

  • Если в группе есть дети, всю ответственность за них несут их родители. Заполняется специальная форма или же это может быть расписка о несении полной ответственности за ребенка. Ребенок  не отходит далее чем на 10 метров в течение всей активной части маршрута.

 

  • Если на тропе встречается змея, участникам рекомендуется не совершать никаких резких движений, это может вызвать агрессию. Ни в коем случае нельзя привлекать внимание пресмыкающихся палками и громкими криками.

 

  • Во время маршрута запрещается хранение и употребление алкогольных или наркотических средств.

 

  • Запрещается вывозить найденные предметы, имеющие известную и неизвестную археологическую ценность.

 

  • Самостоятельный выход с тропы запрещен, какова бы ни была причина  и, какой бы туристский опыт не имел участник. Инструктор несет за вас ответственность и хочет, чтобы все получили максимум положительных эмоций.

 

  • Рекомендуется всем участникам маршрута сохранять дружелюбный настрой, способствующий спокойному прохождению экскурсии.

 

  • Рекомендуется воздерживаться от покупки омуля и парного молока в неизвестных источниках во избежание заражения паразитами.

 

  •  Рекомендуется собирать и приносить с собой найденный мусор, мы вместе ответственны за наше бесценное наследие и поднятая бутылка может спасти лес от пожара.

 

 

 

Контакты

+7 902 171 27 45

+7 914 88 700 48

Оставить заявку на тур

Спасибо! Ваше сообщение отправлено

© 2015-2019

Туристическая компания "Синегория"

Все права защищены, копирование только

с письменного разрешения правообладателя

bottom of page