top of page

Тайны пещерных Йети
Спелео -тур в район Малого моря, бухта Ая оз. Байкал
Продолжительность: 3 дня/2 ночи
Стоимость: 8 000 руб.
Протяженность ходов системы пещер Ая -Рядовая 1350 м-крупнейшая на Малом море.
Программа тура включает:
-
обучение азам спелеологии;
-
осмотр пещеры;
-
подъем на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на бухту Ая, что с эвенкийского переводится как "красивая";
-
купание в теплой тихой бухте.


Путешествие вглубь земли, извивающиеся коридоры ходов, переливание каролитов, сталактиты и другие необычные подземные формы ждут Вас, друзья! Система пещер Ая- Рядовая расположена в живописной теплой бухте, носящей одноименное название. Общая протяженность ее ходов составляет 1 км. Вместе с опытными спелеолагами вы сможете исследовать пещеру, узнать историю формирования пещер Байкальского региона, пройти через "шкуродер" и научиться ходить "эссертэ".
Описание тура по дням:
День 1
Встреча участников в Иркутске. Едем на Малое море, на плато Ая, сложеное древнейшими породами, такими как Тажеранский мрамор архейского комплекса, по оценкам ученых, возраст которых более 2 млрд. лет. В этой бухте расположено несколько пещер, но самой большой из них на всем Малом море по праву считается пещера Ая. Протяженность ее ходов составляет 1260 м. Ставим лагерь и идем осматривать окрестности, закат солнца встретим на вершине г. Зугдук, откуда открывается живописный вид на бухту и озеро, засыпающее в лучах солнца.
День 2
Сегодня мы примерим на себя каску, вооружимся фонариком, и узнаем все премудрости спелеологии. Побываем в недрах земли, узнаем массу интересной информации и сделаем уникальные снимки каролитов. Вечером нас ждет прогулка в соседнюю бухту и вечерние посиделки.
День 3
Поездка а Сарминское ущелье-жилище грозной богатырши Сармы, создаваемой ветер ураганной силы 40-60 м/сек. По старинной легенде именно из-за борьбы за внимаение горной леди навеки поссорились два других байкальских ветра: Култук и Баргузин. После осмотра ущелья и эспедиции по поиску гранатов наша команда возвращается в Иркутск.


Интересные факты о спелеологии
А знаете ли вы, что
-
Пещера Ханг Сон Донг в Национальном парке Пхонг-Нха-кево, Вьетнам самая большая в мире не по протяженности или глубине, а по общей объемности. Ширина коридоров достигает 80 метров, самый большой грот в длину достигает 5 километров, 200 метров в высоту и 150 метров в ширину.
-
Находящуюся в Абхазии пещеру Крубера-Воронья, можно назвать самой глубокой в мире. Вход в пещеру находится на высоте примерно 2 256 метров в урочище Орто-Балаган. На данный момент она исследована до глубины 95 метров.
-
Пещеры Вайтомо (Waitomo Caves) – это поистине шедевр природы, над которым она трудилась многие миллионы лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Самая известная из них – пещера Glowworm. Она заселена удивительными существами - Arachnocampa Luminosa. Это светлячки, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь.


bottom of page